"Сны у розового дерева". Документальный фильм к 70-летию Александра Розенбаума

1 Просмотры
Издатель
Белая Ночь — его время. Время, когда можно говорить начистоту, ничего не скрывая. Она закрывает глаза на реальное, словно опуская занавес после концерта. Настоящее смешивается с прошлым и уже неясно, было ли это на самом деле или только ему приснилось… в эту белую ночь.

Ему — народному артисту России Александру Розенбауму, обладателю брутального тембра, резкого характера и довольно романтической фамилии — в переводе с немецкого она означает «розовое дерево». В этих снах весь Розенбаум — противоречивый, независимый и сентиментальный.

Его песни стали известными раньше, чем самого автора начали узнавать на улицах. Многие и вовсе думали — человека, поющего такие песни, в Советском Союзе и быть не может. Он заявит о себе на всю страну песнями про хулигана Сэмена. Их будут петь под гитару и тайком переписывать на катушечных магнитофонах. Но мало кто знает, что в конце 80-х Розенбаум на свой «Гоп-стоп» возьмет США и этой гармонией будут восхищаться американские блюзмены. Его «Казачий цикл» назовут народным, некоторые всерьез будут думать, что эти песни вовсе не его. Спустя 30 лет Розенбаум не стесняется признаться: некоторые из них он придумывал, когда просто выходил выносить мусор из дома.

Но на советскую эстраду Розенбаум ворвется не галопом, он медленно закружит всю страну в своем вальсе. Хотя на самом деле его вальс бостон — это никакой не вальс, больше джазовая композиция. Но разве это так важно. Ведь то был всего лишь сон. Но этот сон поймут и далеко за океаном. Голливудский актер Роберт де Ниро в одном из американских ресторанов подойдет к Розенбауму и попросит спеть именно эту песню.

Афганистан станет для артиста не просто проверкой на прочность. Здесь он обретет настоящих друзей. Друзей на всю жизнь: командующего 40-й армией Бориса Громова и народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В память о последнем он практически каждый концерт поет свою ставшую уже теперь пророческой «Застольную». Розенбаум признается: он сам не боится старухи с косой. Нагляделся на нее и в Афганистане, и будучи врачом скорой… И, кажется, давно с ней знаком, только никак не хочет поверить в смерть младшего брата Владимира. Младший практически повторил судьбу старшего: тоже стал врачом, научился играть на гитаре, но главное — тембр голоса. У братьев он был практически неотличим. Владимир ушел в 49, но артист до сих пор с ним разговаривает.

Со своими внуками он пройдет по дороге своей памяти, по дороге своих предков. Это уникальные съемки, потому что семья артиста всегда за кулисам
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика